Раздвижные окна – виды и типы механизмов открывания

Раздвижными называют окна, створки которых движутся по направляющим в горизонтальном или вертикальном направлении. Такие конструкции позволяют осуществлять остекление в тех места, где створчатые окна не позволяет использовать ограниченное пространство. Если раньше при нехватке места для установки распашного окна применялись «глухие» створки, то сегодня в таких местах можно использовать раздвижную конструкцию, которая открывает возможность проветривания помещений.

Чаще всего раздвижные оконные конструкции применяют для остекления балконов и лоджий, однако они вполне пригодны и для остекления жилых помещений.

При этом раздвижные окна позволяют решить вопрос некоторых неудобств:

  • На подоконники можно устанавливать цветочные горшки, они не будут мешать проветриванию комнат.
  • Занавеси и жалюзи не будут препятствовать открыванию створок.
  • При порыве ветра или при сквозняке, створки раздвижных окон не захлопнутся.
  • В раздвижных конструкциях могут использоваться створки, размеры которых могут достигать 3 метров в высоту и до 2 метров в ширину.
  • Рамы раздвижных окон уже, благодаря чему в помещение проникает больше солнечного света.

Легкий вес раздвижных конструкций позволяет применять их при выносном остеклении балконов. При этом задача сохранения тепла внутри помещения также успешно решается, поскольку по степени теплопроводности они соответствуют обычным окнам.           

Раздвижные конструкции различаются по типу оконного профиля и типу механизма открывания.

Виды механизма открывания

Подъемно-сдвижная система устроена по типу «шкафа-купе», где створки движутся по направляющим, установленным по всей длине оконного проема. Чтобы открыть окно, следует ослабить прижим, тогда створка получит возможность свободно двигаться по направляющей. При закрывании створка опускается и герметично смыкается с уплотнителем.

Такие конструкции обычно оснащены двумя направляющими, но возможна установка дополнительной направляющей, предназначенной для движения москитной сетки.

Раздвижные окна этого типа могут применяться там, где имеется необходимость установки створок большого размера.

Наклонно-сдвижная конструкция — это второй вид раздвижных оконных систем, механизм запирания которых максимально приближен к устройству распашной системы. При открывании ручка поворачивается, и створка оттягивается на себя, позволяя ролику встать в паз полозьев. После этого створку можно свободно двигать по направляющей и фиксировать в нужном положении. Для запирания окна такой системы применяется стандартная фурнитура и утеплители ПВХ окон, что обеспечивает стандартный уровень тепло- и шумоизоляции ПВХ окон. Важной особенностью конструкции данного вида является возможность отклонять створку при проветривании помещения.

Какие виды профилей используются для изготовления раздвижных оконных конструкций?

Раздвижные оконные конструкции по типу материала профилей разделяются на два вида. Это алюминиевые и ПВХ профили.

Алюминиевые профили отличаются минимальным весом, поэтому идеальным образом подходят для остекления выносных конструкций. При этом для монтажа таких профилей не требуется установка укрепляющих стоек. Такие профили позволяют создавать надежную и прочную оконную конструкцию, способную выдерживать сильные порывы ветра. В отличие от ПВХ окон, алюминиевые профили не обеспечивают полной герметизации, поэтому создать идеальный микроклимат в помещении не всегда представляется возможным. Они больше подходят для остекления веранд и лоджий, однако в некоторых случаях возможна установка утеплителей, обеспечивающих полную герметичность, что существенно увеличивает конечную стоимость оконной конструкции

Рамы алюминиевого профиля узкие, что способствует максимальному поступлению света внутрь помещения.

Для обеспечения максимальной теплоизоляции помещений целесообразно использовать профили ПВХ, которые отличаются от алюминиевых полной герметизацией и большей шириной, позволяющей применять любые виды стеклопакетов. Они оснащаются несколькими рядами уплотнителей, что обеспечивает не только сохранность тепла, но и исключает проникновение шума, запахов и пыли с улицы.

Внутреннее пространство профилей ПВХ имеет внушительные размеры, что позволяет устанавливать фурнитуру любого вида, включая противовзломную.

Вес ПВХ профилей достаточно большой, что становится препятствием для осуществления остекления специфичных оконных проемов. Также такие конструкции не подходят для выносного остекления, а при остеклении балконов требуют усиления несущих конструкций.

Популярность ПВХ профилей объясняется и их доступной стоимостью.

Установка раздвижных окон

Монтаж различных конструкций имеет свою специфику, поэтому установку таких систем лучше поручить специалистам.

В компании «Стекло Композит» вы можете заказать не только раздвижные конструкции любого типа, но и их профессиональный монтаж. Наши специалисты осуществляют установку раздвижных оконных конструкций с соблюдением всех технических требований.

Так, монтаж раздвижных конструкций с наклонно-сдвижной системой запирания осуществляется на несущую раму с уже установленными «глухими» створками. Рама по верхней и нижней горизонтальной поверхности укрепляется с помощью монтажных накладок или дополнительного профиля. На сборную раму устанавливаются монтажные «усы», после чего рама вставляется в подготовленный проем и крепится по всему периметру саморезами. По нижнему краю рамы крепление осуществляется насквозь, с захватом кирпичной кладки или каркаса бетонного ограждения.

Если оконный проем имеет большую ширину и рассчитан на установку нескольких рам, то все модули крепятся между собой посредством саморезов или резьбовой стяжки. При остеклении большого проема, занимающего все пространство от пола до потолка, устанавливаются вертикальные стойки жесткости, которые крепятся анкерами к основанию.

После установки рам приступают к монтажу отливов, а также заполнению промежутков между рамой и проемом монтажной пеной, устанавливают заглушки на отверстия профиля.

На следующем этапе производится монтаж подоконника и герметиком заполняются все просветы. Далее, при монтаже подъемно-сдвижной системы, осуществляется установка направляющих.

Для установки створки в пазы направляющих, сначала створку вставляют в верхний паз, затем приподнимают и устанавливают в нижний, после чего опускают. Следует помнить, что установка рамы должна осуществляться строго по горизонтали.

Монтаж алюминиевых конструкций производится по той же схеме.    

Уход за конструкцией

Эксплуатационный срок раздвижных оконных конструкций достигает 50 лет при условии их правильной эксплуатации и обслуживания. Профилактическая чистка рекомендуется не реже, чем один раз в 3-4 года, и требует тщательной очистки всех направляющих с удалением пыли и грязи из пазов, а также смазки уплотнителей специальными средствами.

При эксплуатации конструкций с подъемно-сдвижной системой в суровых климатических условиях возможно обледенение створок. В такой ситуации не следует применять силу, чтобы открыть окно: можно дождаться оттепели и проблема решится сама, либо можно использовать фен для принудительного оттаивания.


Parse error: syntax error, unexpected '{', expecting T_STRING or T_VARIABLE or '$' in /home/c/cq03879/public_html/bitrix/templates/okna/footer.php(381) : eval()'d code on line 1